Be healthy {Хорошие и плохие жиры}

1 ноября 2014 г.


Жиры! Есть или нет есть, вот в чём вопрос!?
Я уже рассказывала вам про белки и аминокислоты , сегодня хочу поделиться знаниями о жирах. Многие люди кидаются из крайности в крайность: то поглощают в нереальном количестве жиры, то сидят на диетах.
Предлагаю понять какие жиры нужны человеку, какие нет и где их брать! 

Все жиры принято делить на три группы (в зависимости от содержания водорода):
  • полиненасыщенные жиры.
  • мононенасыщенные жиры.
  • насыщенные жиры.


Помимо этих трёх видов, я ещё расскажу про транс-жиры.
_______________________________________________________________________
Мононенасыщенные жиры



Зачем они нам нужны?
Из всех видов жиров – это самые полезные и нужные нашему организму вещества, они богаты витаминами и многими полезными штуками (кому интересно могу написать как-нибудь на эту тему с терминами целый пост).
Самая главная польза – это обладание свойством снижения вредного холестерина, который может накапливаться в сосудах, что в дальнейшем может привести к их закупорке, при этом "хороший" холестерин эти жиры обходят стороной (я про липопротеины высокой плотности). Плюс ко всему они оснащают наш организм полезными микроэлементами, влияющими на кожу, волосы, ногти.

Где взять?
льяное масло
- оливковое масло
- подсолнечное масло
- арахисовое масло
- кунжутное масло
- рапсовое масло
- оливки
- свежее авокадо
- орехи (арахис, макадамия, фундук, кешью, миндаль, пекан)


Все масла из этого списка НЕРАФИНИРОВАННЫЕ. Срок хранения свежего натурального масла должен быть коротким, способы хранения тоже принципиальный вопрос –  только в тёмном и прохладном месте.

Важно помнить, что при термической обработке мононенасыщенные жиры теряют свои полезные свойства и  в некоторых обстоятельствах становятся вредными для человека.
_______________________________________________________________________
Полиненасыщенные жиры



Жиры в молекуле, которых насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами называются п
олиненасыщенными. В народе они известны как "омега-3", "омега-6". А комплекс из омеги-3 и омеги-6 известен как витамин F. 


Зачем они нам нужны?
Из полиненасыщенных жиров образуются местные тканевые гормоны, так называемые эйкозаноиды. Эйкозаноиды регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, в том числе концентрирование тромбоцитов, правильно функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление и многое другое.

Наш организм не способен синтезировать полиненасыщенные жиры, т.е. получить их мы можем только с пищей. А они нам нужны для поддержания нормальной жизни в организме. 

Где взять?
- льяное масло.
- соевое масло.
- кукурузное масло.
- соевое молоко.
- тофу.
- грецкие орехи.
- семечки подсолнечника и тыквенные.
- кунжут.
- рыба (тунец, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель).
- лиственные салаты (преимущественно тёмно-зелёного цвета).

Все масла из этого списка НЕРАФИНИРОВАННЫЕ, а семечки не жаренные.
Кстати, жарить на нерафинированном масле не следует, так как в процессе жарки оно выделяет канцерогенные вещества. 

Хотя я фанат парового приготовления пищи, но всё же если жарить, то только на рафинированных маслах. А вот в салаты, соусы лучше использовать нерафинированные.
_______________________________________________________________________
Насыщенные жиры



Зачем они нужны?
Не знаю, возможно, чтобы сокращать популяцию людей, а может с целью уменьшать количество стройных и здоровых людей.
Насыщенные жиры – это "плохие" жиры. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск появления сердечных заболеваний.

Где НЕ брать?
- курица с кожицей.
- мясо с жиром (свинина, баранина, говядина).
- сыр (выше 50% жирности).
- мороженое.
- кокосовое и пальмовое масла (ппротиворечивый друг, оба масла содержат витамины, поэтому умеренное потребление их допустимо).
- сало.
- сливочное масло (ещё один противоречивый друг, сливочное масло содержит витамины, поэтому умеренное потребление его допустимо).
_______________________________________________________________________
Транс-жиры



Молекулы жиров, которые подверглись деформации в процессе обработки называют транс-жирами

Зачем они нужны?
Во время обработки жидкие масла (растительного происхождения) нагреваются и вступают в реакцию с водородом. 
Любая обработка масла делает его более стабильным к внешним условиям и менее подверженным к порче. Очевидно кому это выгодно – производителям. 

Транс-жиры вредны для человека.  Транс-жиры способствуют появлению серьёзных заболеваний – рак, болезнь сердца.

Где НЕ брать?-фаст фуд.
- маргарин.

- конфеты. (эх...)
- вся жареная пища (особенно жареная курица и популярный картофель фри).
- вся "химия" в пакетах, я про закуски – чипсы, сухарики, крекеры, попкорн и т.д.
- покупная выпечка (печенье, кексы, торты, слоёное тесто, тесто для пиццы)
_______________________________________________________________________
Как мирно жить с жирами?


Если вы стремитесь относится к своему телу, как храму, то вы просто обязаны научится отличать хорошие жиры от плохих!

Для этого помните:

1 Правило хороших и плохих жиров.
хорошие жиры – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – при комнатной температуре находят в жидком состоянии.
плохие жиры – насыщенные и транс-жиры при комнатной температуре, как правило, находят в твёрдом состоянии.

2 Изучайте этикетки.
Просто не ленитесь при покупке продуктов читать этикетки: если в составе есть гидрогенизированные жиры, то положите продукт обратно на полку. Это не ваш товар. Это товар вреден для вашего здоровья.

К сожалению, не всегда производители открыто пишут о гидрогенизированных жирах, но их можно вычислить – если в состав продуктов входят такие масла, как соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, то они наверняка гидрогенизированы.

3 Обращайте внимание на срок годности продуктов.

Допустим вы не вычислили "врага" в составе продукта, тогда сделайте контрольную проверку по сроку годности. Например, печенье, которое содержит транс-жиры, может храниться до 3-ёх месяцев, тогда как обычный срок годности составляет не более месяца.


Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Ксюша.

©Все фотографии взяты  с сайта pinterest.

Comments

comments powered by HyperComments