Жиры! Есть или нет есть, вот в чём вопрос!?
Я уже рассказывала вам про белки и аминокислоты , сегодня хочу поделиться знаниями о жирах. Многие люди кидаются из крайности в крайность: то поглощают в нереальном количестве жиры, то сидят на диетах.
Предлагаю понять какие жиры нужны человеку, какие нет и где их брать!
Все жиры принято делить на три группы (в зависимости от содержания водорода):
- полиненасыщенные жиры.
- мононенасыщенные жиры.
- насыщенные жиры.
Помимо этих трёх видов, я ещё расскажу про транс-жиры.
_______________________________________________________________________
Зачем они нам нужны?
Из всех видов жиров – это самые полезные и нужные нашему организму вещества, они богаты витаминами и многими полезными штуками (кому интересно могу написать как-нибудь на эту тему с терминами целый пост).
Самая главная польза – это обладание свойством снижения вредного холестерина, который может накапливаться в сосудах, что в дальнейшем может привести к их закупорке, при этом "хороший" холестерин эти жиры обходят стороной (я про липопротеины высокой плотности). Плюс ко всему они оснащают наш организм полезными микроэлементами, влияющими на кожу, волосы, ногти.
Где взять?
- льяное масло
- оливковое масло
- подсолнечное масло
- арахисовое масло
- кунжутное масло
- подсолнечное масло
- арахисовое масло
- кунжутное масло
- рапсовое масло
- оливки
- оливки
- свежее авокадо
- орехи (арахис, макадамия, фундук, кешью, миндаль, пекан)
- орехи (арахис, макадамия, фундук, кешью, миндаль, пекан)
Все масла из этого списка НЕРАФИНИРОВАННЫЕ. Срок хранения свежего натурального масла должен быть коротким, способы хранения тоже принципиальный вопрос – только в тёмном и прохладном месте.
Важно помнить, что при термической обработке мононенасыщенные жиры теряют свои полезные свойства и в некоторых обстоятельствах становятся вредными для человека.
Важно помнить, что при термической обработке мононенасыщенные жиры теряют свои полезные свойства и в некоторых обстоятельствах становятся вредными для человека.
_______________________________________________________________________
Полиненасыщенные жиры
Жиры в молекуле, которых насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами называются полиненасыщенными. В народе они известны как "омега-3", "омега-6". А комплекс из омеги-3 и омеги-6 известен как витамин F.
Зачем они нам нужны?
Из полиненасыщенных жиров образуются местные тканевые гормоны, так называемые эйкозаноиды. Эйкозаноиды регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, в том числе концентрирование тромбоцитов, правильно функционирование лейкоцитов, сужение и расширение сосудов, кровяное давление и многое другое.
Наш организм не способен синтезировать полиненасыщенные жиры, т.е. получить их мы можем только с пищей. А они нам нужны для поддержания нормальной жизни в организме.
Где взять?
- льяное масло.
- соевое масло.
- кукурузное масло.
- соевое молоко.
- тофу.
- грецкие орехи.
- семечки подсолнечника и тыквенные.
- кунжут.
- рыба (тунец, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель).
- лиственные салаты (преимущественно тёмно-зелёного цвета).
Все масла из этого списка НЕРАФИНИРОВАННЫЕ, а семечки не жаренные.
Кстати, жарить на нерафинированном масле не следует, так как в процессе жарки оно выделяет канцерогенные вещества.
Хотя я фанат парового приготовления пищи, но всё же если жарить, то только на рафинированных маслах. А вот в салаты, соусы лучше использовать нерафинированные.
_______________________________________________________________________
Насыщенные жиры
Зачем они нужны?
Не знаю, возможно, чтобы сокращать популяцию людей, а может с целью уменьшать количество стройных и здоровых людей.
Насыщенные жиры – это "плохие" жиры. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск появления сердечных заболеваний.
Где НЕ брать?
- курица с кожицей.
- мясо с жиром (свинина, баранина, говядина).
- сыр (выше 50% жирности).
- мороженое.
- кокосовое и пальмовое масла (ппротиворечивый друг, оба масла содержат витамины, поэтому умеренное потребление их допустимо).
- сало.
- сливочное масло (ещё один противоречивый друг, сливочное масло содержит витамины, поэтому умеренное потребление его допустимо).
_______________________________________________________________________
Транс-жиры
Молекулы жиров, которые подверглись деформации в процессе обработки называют транс-жирами.
Зачем они нужны?
Во время обработки жидкие масла (растительного происхождения) нагреваются и вступают в реакцию с водородом.
Любая обработка масла делает его более стабильным к внешним условиям и менее подверженным к порче. Очевидно кому это выгодно – производителям.
Транс-жиры вредны для человека. Транс-жиры способствуют появлению серьёзных заболеваний – рак, болезнь сердца.
Где НЕ брать?-фаст фуд.
- маргарин.
- конфеты. (эх...)
- вся жареная пища (особенно жареная курица и популярный картофель фри).
- вся "химия" в пакетах, я про закуски – чипсы, сухарики, крекеры, попкорн и т.д.
- покупная выпечка (печенье, кексы, торты, слоёное тесто, тесто для пиццы)
_______________________________________________________________________
Как мирно жить с жирами?
Если вы стремитесь относится к своему телу, как храму, то вы просто обязаны научится отличать хорошие жиры от плохих!
Для этого помните:
1 Правило хороших и плохих жиров.
хорошие жиры – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры – при комнатной температуре находят в жидком состоянии.
плохие жиры – насыщенные и транс-жиры при комнатной температуре, как правило, находят в твёрдом состоянии.
2 Изучайте этикетки.
Просто не ленитесь при покупке продуктов читать этикетки: если в составе есть гидрогенизированные жиры, то положите продукт обратно на полку. Это не ваш товар. Это товар вреден для вашего здоровья.
К сожалению, не всегда производители открыто пишут о гидрогенизированных жирах, но их можно вычислить – если в состав продуктов входят такие масла, как соевое, арахисовое, хлопковое, каноловое, сафлоровое, кукурузное, подсолнечное, то они наверняка гидрогенизированы.
3 Обращайте внимание на срок годности продуктов.
Допустим вы не вычислили "врага" в составе продукта, тогда сделайте контрольную проверку по сроку годности. Например, печенье, которое содержит транс-жиры, может храниться до 3-ёх месяцев, тогда как обычный срок годности составляет не более месяца.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Ксюша.
©Все фотографии взяты с сайта pinterest.