Привет!
Хочу поделиться с тобой не много нудными, но полезными знаниями. И связано это с тем, что последние пару дней, я очень детально изучаю состав белка в тех или иных продуктах. Но об этом расскажу позже, а пока веганство.
Итак, что же такое веганство?
Веганское движение берёт своё начало в 1944 году в Великобритании, автор этого термина определял веганство, как "образ жизни, который исключает настолько, на сколько это было возможно и выполнимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, ради еды, одежды и других целей". В Америке долго не думая, создают некоммерческую организацию Vegan Resource Group.
И здесь же появляется четко разделение:
Вегетарианцы - не едят мясо, рыбу, птицу.
Веганы - воздерживаются от мяса, рыбы, птиц и всех продуктов, добавок животного происхождения. (например, яйца, желатин, мед, молочку, и тд).
Кажется, ну что может быть проще, чем стать веганом или вегетарианцем? Не ешь себе мясо, не носи шуб и будет тебе счастье. Но не все так просто, порой мы даже не представляем, что едим продукты животного происхождения.
Вот например, ты знаешь, что некоторые компании, производящие сахар, используют кости форели?
А господин желатин? Кто ж мог подумать, что он прямой потомок животных (его получают из костей и соединительных тканей животных). Почти все продукты, обогощенные витамином D3 запрещены вегетарианцам или люди избегающим животные белки. Ведь D3 добывают из ланолина - жирная субстанция, получаемая из овечьей шерсти.
Но не смотря на все трудности, по данным Vegan Resource Group, только в одной Америки более 4 млн американцев придерживаются вегетарианской диеты на сегодняшний день.
У каждого человека причины для этого свои:
- Ради любви к животным. Многие люди становятся веганами, потому что верят, что употребление яиц и молочных продуктов способствует развитию мясной индустрии. А если вспомнить про условия содержания животных на ското-фермах, про издевательства, которым они подвергаются (кастрация без анестезии, обрезания клюва, снятие шкур) - в общем, понять таких людей можно. Причины, действительно, веские.
- Ради любви к себе. Кто-то просто быстро худеет на вегетарианской диете, а кому-то это жизненно необходимо, ведь встречаются редкие, но "вредные" заболевания , при которых животный белок практически не усваивается.
- Ради любви к планете. Звучит глобально, но всё те же американцы в 2006 году провели большое исследование, в результате чего, ООН заявили, что животноводство пагубно влияет на окружающую среду. А именно: влияют на деградацию почв, изменения климата, загрязнения воздуха и воды. Причем, господа из ООН , утверждают, что животноводство выбрасывает в атмосферу больше вредных газов, создающих парниковый эффект, чем автомобили. Верить им или нет - выбор каждого.
- Ради любви к человеку. Люди встречаются, люди влюбляются в веганов, бросают "мясо" и живут счастливо со своим добряком! А кто-то просто любит весь мир и в знак солидарности голода в Африке, прекращают есть мясо, рыбу и птиц. И такое встречается. А кто-то просто видит в поедание мяса насилие и как бы протестуя этому отказывается от мясных продуктов.
Причин может быть множество. Но мне кажется, каждый человек должен хотя бы одну недельку попробовать стать вегетарианцем, не в знак дани моды, нет. Да и даже не с целью защиты бедных зверюшек. А испытать себя и свое праздное любопытство. Ведь кто-то всю жизнь поедает мяса, даже не представляя, что можно ощущать невероятную легкость и энергию в своем теле и без него.
Ты можешь быть не вегетарианцем и не право защитником животных, но если видишь жестокое обращение с невинным животным, пожалуйста, не проходи мимо! Помоги. И однажды животный мир спасёт и тебя. А наш мир, благодаря тебе, станет чуточку добрее.
Всем добра.
Ксюша.